LOMO SALTADO
 
ロモサルタ
 
 
ペルーの伝統的な料理の一つで、牛肉と野菜の炒め物である。中華風の調理法、アジア系調味料を使うことで知られる。
 
19世紀中ごろにペルーに移民してきた中国人とくに広東人の影響を受けはじめた時期に作られたもので、ペルーのクリオーヨ料理と中華料理が融合したチファ料理の一つである。
材料に多少異なる組み合わせがあるためバリエーションがある。ロモ・サルタードはペルー人の住む世界各国の大都市・中規模都市のペルーれるトランなら必ずメニューに載っている定番で、日本人にも比較的食べやすい料理である。
                      「ウィキペディアより」
 

 
 
「写真は店に出してる並盛のロモ・サルタード」


コメント

このブログの人気の投稿